LES MOUCHES ET MOUCHERONS

À RETENIR SUR LES MOUCHES :

Mouche et moucheron sont deux noms génériques pour désigner des insectes de l’ordre des diptères, auquel appartiennent également les moustiques.

Attirés par la saleté, les excréments et les matières en décomposition, les mouches sont à juste titre considérées comme des nuisibles pour la santé humaine dont les habitations et lieux de vie doivent être préservés.

DES QUESTIONS ?

Les diptères, et les mouches en particulier, se caractérisent par :

  •  une paire d’ailes nervurées
  •  un thorax et abdomen non différenciés, le corps est recouvert de soies sensorielles pour les mouches.
  •  un appareil buccal pour sucer ou piquer (moustiques). Il s’agit d’une trompe molle pour les mouches.
  •  une adaptation universelle à tous les milieux, à presque toutes les latitudes et altitudes.

    Les mouches bénéficient en plus d’yeux à facettes de grande taille leur permettant un très large champ de vision.
    On parle en général de moucherons pour des insectes d’une taille inférieure à 4 mm, volant le plus souvent en « nuage ».
    Les mouches les plus courantes :

  •  le taon dont la morsure est douloureuse et qui importune les animaux domestiques et d’élevage
  •  la mouche domestique
  •  la mouche bleue
  •  la mouche sarcophage
  •  la drosophile ou mouche des fruits

Un nombre conséquent d’insectes regroupés dans un lieu précis doit conduire à rechercher la cause de l’infestation.

  •  Les mouches se nourrissent de matières organiques solides qu’elles vont rendre liquides grâce à leurs sucs digestifs. Ce sont ces matières amenées à se décomposer qui les attirent car c’est également le lieu de ponte des œufs et de croissance des larves. Elles peuvent les repérer sur de longues distances grâce à leur odorat particulièrement performant.
  •  La mouche subit une métamorphose complète : elle pond ses œufs dans les matières dont elle se nourrit. À l’éclosion, les larves, appelées asticots, de couleur blanche, se développent avant de se transformer en pupe brune, immobile qui ne se nourrit pas avant éclosion en mouche. Plus il fait chaud, plus le cycle est rapide et la reproduction abondante.
  •  Ces insectes se mettent en diapause l’hiver (= l’équivalent de l’hibernation pour les insectes).

    Les mouches sont attirées par les odeurs et la chaleur, favorables à leur prolifération.
Les risques d’une infestation de mouches ne sont pas à prendre à la légère. Une mouche est capable de transporter près de 300 agents pathogènes dont ceux des salmonelles et de l’E-coli pour les plus connus.
La mouche véhicule par les poils de son corps et de ses pattes les nombreux germes rencontrés auparavant. Elle souille donc par contact toutes les surfaces mais aussi les aliments ou denrées comestibles par la sécrétion de ses sucs digestifs.
Certaines variétés sont également nuisibles pour les animaux d’élevage.

On utilise des moyens physiques et chimiques pour enrayer une infestation :

  •  Tous les moyens qui empêchent les déplacements des insectes et donc leur entrée dans les locaux : rideaux d’air, brumisateurs, moustiquaires…
  •  Des pièges : panneaux / rubans / fils englués
  •  Les DEIV = Destructeurs Electriques d’Insectes Volants : permet le piégeage et la destruction des mouches attirées par la lumière bleue et collées par la glue ou électrocutées.
  •  L’éradication proprement dite se fait chimiquement par l’application et / ou la pulvérisation de larvicides et d’insecticides afin de faire chuter drastiquement la population présente. On l’accompagne d’un traitement des surfaces pour assainir l’environnement.

LES AUTRES TYPES DE NUISIBLES

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